Стандарты качества в кабельной промышленности | КЗ "ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ"

Стандарты качества в кабельной промышленности


Стандарты качества в кабельной промышленности

Изготовление кабельно-проводниковой продукции относится к важной сфере производства, от которого зависит безопасность всех объектов жилищно-коммунального и промышленного назначения.

Генеральной организацией по стандартизации кабельно-проводниковой отрасли в России является ВНИИКП, а участником национальной стандартизированной системы — Техкомитет по стандартизации ТК 46.

Органом стандартизации в Международной организации стандартизации (ISO) является Международная электротехническая комиссия (IEC). Государственные комиссии по стандартизации, которые являются членами ISO и IEC совместно разрабатывают стандарты в составе национальных Технических комитетов.

На территории ЕС согласовано с Международной организацией стандартизации работает европейский комитет стандартизации электротехники CENELEC. Страны-участницы CENELEC, разрабатывают европейские стандарты для применения на территории всех стран-участниц Европейского союза в точности и без каких-то корректировок.

Большой перечень номенклатуры кабельно-проводниковых изделий на территории РФ производится по ведомственным техническим условиям (ТУ), которые разрабатывает ВНИИКП.

Техрегламентом Таможенного союза установлена обязательная сертификация выпускаемых кабелей, которые планируется использоваться при рабочем напряжении 50 - 1000 В для переменной сети.

При оформлении декларации, завод-производитель берет на себя ответственность за выпуск кабелей согласно ГОСТ Р. Он оформляет установленную на территории РФ форму, после чего орган аккредитации регистрирует сертификат в Росреестре и контролирует ее исполнение специальными государственными органами.

Кроме декларации производители кабельной продукции должны оформлять сертификат пожарной безопасности в соответствии с Законом РФ No 123-ФЗ от 22.06.08 года. В нем обозначены все требования пожаробезопасности по изготовлению кабелей, в том числе указываются противопожарные дистанции от основы укладки до близкорасположенных объектов, степень влагозащиты и противоударной защиты.

Наши специалисты следят за всеми обновлениями в документах международных стандартизирующих организаций и поддерживают уровень нашей продукции в соответствии с общемировым.

Возврат к списку